最新情報

2021春新メニュー

朝らー新メニューが始まります。今回は「ご馳走感」を更に磨きました。
毎週1頭買いしているやまと豚リブロースの1番美味しい部位2枚だけを分厚くカットして焼き上げた<三平>。地鶏と榛名の濃厚卵を使用した親子丼や地鶏の炙り丼。
これからお仕事のお客様に活力を。夜勤明けのお客様にご自身へのご褒美を。そんな思いで作りました。

2021年03月27日

らーめんフルモデルチャンジ

コロナ感染防止対策として4/1~9/23まで店舗を休業したいましたがその間、幾つかの仕入れ業者さんに「値段はともかく最良な食材を提案して頂き、使ってみたい」とお願いして、試作をしていました。

7月、数年に1度と言っても過言ではない上質な煮干が手に入り「煮干祭」を開催。

敬愛している中華ソバ店主さんから「鴨」を頂き、ロースや内臓、ガラ、全てが素晴らしく衝撃を受け、問い合わせ、鴨と水のみの限定らーめんを検討。

 

8月末に繰り返し試作していた醤油ダレの質が急激によくなり、キリっとシャープで、魚介の広がる香りを散らかさずまとめてくれる様な1杯に仕上がり満足。
ふと、この醤油ダレは鴨のスープに合いそうだと思いつき、急遽鴨ガラの継続仕入れをお願いしして試作を始める。

 

鴨を旨味と香りのメインにおいて、煮干祭の上質煮干と今まで使用していた一等真昆布を旨味の補助に、使う素材は極力少なくシンプルに引き算で構想しました。
提供がスタートするまでにいくつか壁をクリアして現在のスープに仕上がりました。

スープに合わせて麺の改良の試作しましたが実は麺が1番苦労しました。らーめんは麺料理、麺が主役。塩分、油分、出汁感、粘度等を考えスープとのマッチングを1番気にかけています。今回のスープは動物系出汁の厚みがあるので、平打ちにしてスープの持ち上がりが少なるなるように製麺しましたが相性が良くありませんでした。
何度も試作をして今までより細く、麺肌がシルキー、もちもちでいてぷっつり切れる麺にしました。5種類の国産小麦を使い、少ない小麦は2%のみ配合、水を2種類ブレンドする事でシルキーにしています。

 

芝浜で使用している鴨

山形県大蔵村 加藤さんが飼育した最上鴨です。鴨のお肉屋さん

2020年09月30日

営業日変更のお知らせ

9/24より営業日が変更になります

定休日:火・水・祝日
営業時間:7:00~13:00(110杯完売終了)
土・日は完全予約制

店舗では消毒液やパーティション等様々な感染防止策をしていますが、マスクや咳エチケット等のご協力お願いします。

2020年09月18日

通販臨時休業と店舗営業再開準備

店舗営業再開準備に向け、通販を今月いっぱい臨時休業します。7月になりましたら限定商品やクーポン割引を予定していますのでよろしくお願いいたします。


店舗営業では新型コロナウィルス感染拡大防止策として「安心、安全」を掲げ、準備を進めています。
今まで沢山のお客様に支えられ、おかげさまで行列のできる店とよく声を掛けて頂きました。withコロナ時代は「脱行列店」が必須だと考えています。
今進めている取り組みとして7月~「完全予約制」、そして状況を見て「受付発券制」にシフトを検討しています。


様々な支払いが可能なキャッシュレスの準備とQRコードお品書き、卓上調味料の撤廃、完封箸、検温、除菌のご用意など多岐に渡り準備を進めています。


完全予約制についてはオンラインでの準備を進めています。サービス開始前にβテストをお願いすると思いますので参加頂ければ幸いです。


SNSでも情報を配信していきますのでよろしくお願いいたします。

2020年06月18日

店舗休業中4/1~

新型コロナウィルス感染拡大防止の為、店舗の営業を終息までお休みする事にしました。

常日頃より芝浜を支えてくださるお客様に、お会い出来ないのは非常に寂しいですが、終息したら元気一杯に再開しますので、よろしくお願いします。

 

2020年03月31日
» 続きを読む